Sunday, September 11, 2011

旺角 寶寶雞煲

評語

雞:★★★★ 1/2
新鮮,有雞味。肉嫩皮滑,沒肥膏。
汁:★★★
麻味比辣味突出,香料味亦不算複雜有層次。幸好不油膩。
配料:★★★★★
本地牛、豬肉、豬雜夠新鮮;自製蝦丸豬肉丸鯪魚球也鮮味;蔬菜翠綠鮮爽。

寶寶雞煲

地址︰旺角黑布街 25號德寶樓地下
電話︰ 3586 9520
營業時間︰ 6pm-3am
平均消費︰$180
港人近年無辣不歡。
五年前興起重慶雞煲後,兩三年前又大熱酸辣粉、烤全魚。
潮流幾番轉,如今烤全魚已聲勢滑落,反而最早走紅的重慶雞煲,最近又再度大熱,坊間陸續開了多家專門店,且噱頭多多,有些用新鮮雞;有些標榜靚裝,擺明吸納中產客源。選來三間新店,逐間「打卡」品評。

重慶雞煲食法

Step1︰先把雞吃光。
Step2︰煲內留下醬汁,注入雞湯。
Step3︰將火鍋配料,放入煲內打邊爐。

關於重慶雞煲

內地連鎖店重慶雞公煲曾在香港開過店子,現已結業。
2002年,上海有一家叫「重慶雞公煲」的店子開業,以重慶雞煲招徠。這雞煲的概念源自四川,再經改良。做法是將多種香料如大蒜、草果、辣椒乾、花椒、薑、葱等爆香雞件,原煲上枱,先吃肉,再加湯打邊爐。
由於食法創新,此店旋即大受歡迎,短短數年間在國內開了百多間分店, 06年起在港開店,但數年後陸續結業。儘管如此,她卻播下了重慶雞煲的種子,不少人跟風開店,令雞煲店花開遍地。

美味標準

雞︰最好用新鮮雞,雞味濃,不易被辣汁蓋過味道,雞肉有彈性、皮下脂肪少亦屬佳品。
汁︰要麻辣兼備,香料味馥郁有層次,亦不能太油膩。
配料︰最重要是新鮮。
每項均以 5★為最高
八月初進駐旺角黑布街的寶寶雞煲,由火鍋店寶哥味館的老闆與友人所開。
地方不大,只有九張枱,裝修簡單。這兒的雞煲,賣相跟一般鋪滿辣椒的重慶雞煲不同,湯底呈黃色,上枱時散發點點藥材的香氣。老闆之一 Jacky說:「這是一位重慶朋友之家傳秘方,我們用了 48種藥材和香料磨成粉,如辣椒乾、天麻、當歸、山奈、黨參、淮山、白芷等用來磨成粉,再加上豬骨雞湯來煮雞。據說吃了健脾不臊。」
雞也講究,只用兩斤四両的新鮮清遠雞。
火鍋配料超過八十款,比同類店子多,最有特色是新鮮豬雜,部位齊全,蝴蝶腩、豬面青、肉眼根、生腸頭等。價錢相宜,一隻鮮雞不過$148,又免收醬料和加一。因鋪位人流不多,租金便宜之故。
老闆(左) Jacky(右)寶哥
由 48種藥材和香料磨成的粉,麻香撲鼻。
招牌香辣雞煲$80/半隻,$148/全隻
有大、中、小、微辣可選,湯底不算辣。雞肉沒被湯汁的藥材味遮蓋,愈滾愈腍。
新鮮豬面青$55
薄身爽脆。
澳洲 M9和牛$168
油花分佈均勻。
本灣奄仔蟹$68
多膏,鮮甜。